農家直伝!岩国れんこんを長持ちさせる保存方法と部位別のおすすめレシピ

こんにちは!岩国れんこん農家の「蓮根屋あゆみ」です。

お客様からよくいただくご質問に、こんなものがあります。

「れんこんってどうやって保存すればいいの?」
「どの部分がどんな料理に合うの?」

実は、れんこんは「保存方法次第で長持ち」し、「部位によって食感が全然違う」という面白い野菜なんです。

そこで今回は、農家直伝の「鮮度を保つ保存テクニック」と、部位ごとの特徴を活かした「一番美味しい食べ方」を詳しくご紹介します!

1. 岩国れんこんの正しい保存方法

れんこんは乾燥と光が苦手です。季節や用途に合わせて、最適な方法で保存してください。

①【常温保存】泥付きの場合

期間目安:約1週間(冬場)

  • 泥がついたまま、新聞紙で包みます。
  • 直射日光の当たらない、風通しの良い涼しい場所で保管してください。
  • ※夏場は傷みやすいので、冷蔵庫へ入れましょう。

②【冷蔵保存】洗ってある場合・使いかけ

期間目安:3〜5日

  • 全体を水で濡らしたキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れます。
  • 袋の空気をしっかり抜いて、冷蔵庫(野菜室)へ。
  • カットした断面が空気に触れると黒くなるので、切り口にはラップを密着させましょう。

③【冷凍保存】長期保存したい時

期間目安:約1ヶ月

  • 皮をむき、使いやすい大きさ(薄切りや乱切り)にカットします。
  • 酢水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取ります。
  • 冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。使うときは凍ったまま加熱調理できて便利です!

2. 部位で味が違う?「兄弟」の使い分け

れんこんは土の中で数珠つなぎに成長します。
実は、先端の「長男」から根元の「三男」まで、食感がまったく違うんです!

部位 特徴・食感 おすすめ料理
先端
(第1節・芽に近い)
柔らかくて繊維が少なく、
シャキシャキしています。
サラダでも食べられるほど!
・サラダ
・酢の物
・さっと炒めるきんぴら
真ん中
(第2節)
程よい歯ごたえと甘みのバランスが良い、
万能選手です。
・天ぷら
・はさみ揚げ
・れんこんステーキ
根元
(第3節・古い方)
デンプン質が多く、加熱すると
ホクホク・もっちりします。
繊維もしっかりめ。
・煮物(筑前煮)
・スープ
・すり流し(れんこん餅)

この使い分けを知っていると、料理の腕がグッと上がりますよ!
ぜひ、お届けしたれんこんをよ〜く見て、「これは先端かな?」と予想してみてください。


3. 農家おすすめ!簡単レシピ例

【定番】れんこんのきんぴら

先端〜真ん中のシャキシャキ部分を使うのがおすすめ。
縦に繊維に沿って切るとより歯ごたえが増し、輪切りにすると柔らかくなります。

【絶品】れんこんステーキ

真ん中の太い部分を、1cmくらいの厚切りにします。
オリーブオイルで両面をじっくり焼き、塩コショウだけで最高のご馳走に!

【子供も大好き】れんこん餅

根元の部分をすりおろし、片栗粉を少し混ぜて丸めて焼きます。
砂糖醤油で味付けすれば、モチモチおやつの完成です。

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蓮根屋あゆみでは、朝掘りの新鮮なれんこんを産地直送でお届けしています。
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