ABOUT IWAKUNI RENKON

岩国れんこんの秘密

殿様に愛された、縁起の良い「9つの穴」。

1. 穴の数が「9つ」ある?

岩国レンコンの断面

通常のれんこんは穴が8つですが、岩国れんこんは「穴が9つ」あるのが大きな特徴です。
(※個体差により稀に10個のものもあります!)

「9」という数字は、岩国藩主・吉川家の家紋「九曜紋(くようもん)」と同じであることから、かつてはお殿様への献上品として大切に育てられてきました。

💡 縁起物として
「見通しが良い」縁起物として、お正月のおせち料理やお祝いの席には欠かせない食材です。

2. 「シャキシャキ」と「モチモチ」

岩国れんこんの最大の特徴は、その独特な食感です。
厚めに切って炒めれば「シャキシャキ」とした歯切れの良い音が響き、煮物にすれば「モチモチ」とした粘り気が楽しめます。
噛むほどに広がる、奥深い甘みをご堪能ください。

炒めたレンコン

▲炒めてシャキシャキ!

煮込んだレンコン

▲煮込めばモチモチ!

3. なぜ「泥付き」でお届けするの?

泥付きのレンコン

スーパーで見かける真っ白なれんこんは綺麗ですが、洗うと鮮度の低下が早まってしまいます。
蓮根屋あゆみでは、掘りたての鮮度をそのまま食卓へお届けするために、あえて「泥付き」の状態で発送しています。

この泥が天然の保湿パックとなり、乾燥や変色かられんこんを守ってくれるのです。

ご自宅で「本場の味」を楽しみませんか?

朝掘りの新鮮な岩国れんこんを、農家直送でお届けします。


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